省级博士后流动站

Moving Station

省级博士后流动站

当前位置: 首页 >> 流动站 >> 省级博士后流动站 >> 正文

交通运输工程(国家级、省级)博士后流动站

发布日期:2020-01-06    作者:     来源:     点击:

昆明理工大学交通运输工程学科经过40余年的建设发展,形成了与城乡规划学、系统科学、土木工程等相关学科协同发展的交通运输工程学科群,所在的昆明理工大学工程学科位列ESI排名世界前1%。本学科于2018年获交通运输工程一级学科博士学位授予权,2023年获批建设国家级博士后科研流动站拥有本学科云南省唯一的硕士点和博士点。目前,可供博士后使用的实验室面积为15000平方米,固定资产共计2089台套,总价值约5200万元。

学科现有教师87人,专任教师中有正高18人,副高27人,博士生导师21人,近一半教师来自国内外重点名校,形成了学缘和职称结构合理、富有朝气的师资队伍。学科聘请同济大学原副校长杨东援教授担任学科名誉院长,师资队伍现有国家高层次青年拔尖人才1人、欧盟玛丽居里学者1人、云南省中青年学术和技术带头人6人、云南省兴滇人才24人、教育部高等学校交通运输类教指委委员2人云南省高等学校教指委主任委员2人、副主任委员1人、秘书长2人

现有9个省级科研平台、2个教育厅科研平台、3个昆明市科研平台、4个校级科研平台1个省级创新团队,2个教育厅创新团队,4个校级创新团队、5个校级学科方向团队,1个学术青蓝。涵盖交通规划与管理、智能交通、交通行为、交通安全、交通控制与管理、轨道交通、跨境运输与国际物流、物流系统规划、发动机高原特性及先进技术、内燃机先进技术、新能源汽车先进技术、车辆动力学及其控制技术等多个研究方向,形成了高原山区运载车辆与动力运用工程、欠发达地区多模式交通与物流规划、高原山区道路交通安全与环境、中小城市交通系统智能控制等四个特色鲜明的主干学科方向、具有“交通-车辆-物流”有机融合的交叉学科研究优势。

5年,承担国防重点项目2项、国家重点研发计划子课题4项,国家自然科学基金、省部级及横向科研项目等近400项,年均科研经费规模6700万元,年均到校科研经费3000万元。获省部级科技奖励11项。

主要方向

【交通系统规划】负责人:何明卫教授 针对快速城市化进程中的复杂交通问题,围绕出行决策行为、交通系统优化和交通组织、交通大数据等方面开展基础理论研究。长期为政府和企事业单位提供决策支持和技术服务。先后为东莞、昆明、贵阳、成都、大理等10余个城市开展轨道交通客流预测研究,提供关键设计参数,进行运营风险分析。为高密度、高拥挤度的山地城市贵阳的轨道交通施工提供交通疏解系统解决方案,保障了城市交通的正常运行。

【内燃机先进技术】负责人:雷基林教授 依托云南省内燃机重点实验室等科研平台,建立了云南省发动机高原特性及先进技术创新团队,与省内外多家企业建立了“无缝对接”的产学研联盟,将现代设计与控制技术融入高效清洁动力产品的整个生命周期,形成了具有高原特色的研究方向,形成了人才培养、学科建设、科学研究“三位一体”的发展格局,高原内燃机研究与产品开发在国内达到领先水平。

【交通系统安全与仿真】负责人:秦雅琴教授 依托云南省道路交通运输虚拟仿真实验教学中心以及交通人因与安全校级学科平台,开展汽车动力学及其仿真技术、交通安全心理与行为、交通系统安全评价、交通环境与安全、汽车主动安全与智能控制技术、交通大数据分析等研究,形成了交通系统安全的基础理论研究、交通人因与安全的应用研究、智能交通系统的仿真研究等稳定的研究方向,建立了拥有自主知识产权的大型道路交通模拟系统平台,并实现了技术成果转化。

【综合交通与物流系统规划】负责人:戢晓峰教授 依托省级工程研究中心、省级重点新型智库及校级创新团队,形成了数据驱动的区域交通规划与公共交通优化、多尺度物流空间规划、旅游交通网络规划与运营组织、高原山区道路交通安全评估等特色研究方向。承担完成的多项综合交通规划、物流枢纽规划、旅游交通规划等项目在云南省获得了成功应用。

【智能交通系统研究】负责人:郭凤香教授 依托云南省高校智能交通工程技术研究中心,面向交通管理智能化、信息化建设开展智能交通管理系统的基础研究和应用开发。与云南省公安厅交通警察总队等“产、学、研、警”单位形成了长期的协同创新联盟。研发的城市交通信息综合管控平台与交通系统仿真平台等软件技术作为产、学、研的主要成果运用于多个城市,取得了良好的社会效益与经济效益。

【新能源汽车】负责人:陈铮教授 依托云南省新能源汽车生产力促进中心等科研平台,围绕云南省新能源汽车产业化发展、核心技术创新、车辆学科建设及人才培养的实际需要,瞄准国内外新能源汽车动力系统的关键技术进行深入和系统的研究,培养电动汽车领域专业人才,并为我省电动汽车领域的技术发展提供技术支撑。

【车辆底盘控制技术】负责人:杨秀建教授 依托车辆工程实验中心等科研平台,围绕交通运输工程一级学科博士点,以车辆动力学性能提升和运动控制为目标,聚焦车辆运行安全、节能与排放问题,开展车辆系统结构设计、车辆动力学控制和智能网联汽车等技术研究,开辟了面向高原山区道路环境的车辆与交通交叉问题的具有特色的研究方向。

联系人:杨洁